Воспоминания участника Великой Отечественной войны
Начало «холодной войны»
После Великой Отечественной войны 1945 г. возникали вооружённые конфликты в разных местах планеты. Поводы их возникновения были различные, но причина одна – боязнь крупнейших капиталистических государств распространение
коммунистического влияния в странах, освободившихся от фашизма и провозгласивших лозунги: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», «Мир, труд, свобода равенство, и братство!»
Первый после войны конфликт был в Германии в 1953 г.
17 июня под кодовым названием «ДЕНЬ Х». американцы сумели мобилизовать бывших военных чиновников, недобитых эсэсовцев, уголовников и агрессивно настроенную молодёжь на выступление против советских войск. Поддерживая материально и морально, заокеанским заправилам удалось организовать массовые демонстрации против пребывания советских войск в Германии на улицах и площадях в Берлине, Эссене, Магдебурге, Франкфурте и других городах.
В ходе этих беспорядков были разгромлены некоторые советские комендатуры, ряд домов офицеров, отдельные госпитали, полецай-президиумы, освобождены из тюрем осуждённые военным трибуналом преступники. В Германии вновь пролилась кровь.
В этот день наш 153 танковый полк 26 танковой дивизии находился на Магдебургском полигоне, занимаясь боевой подготовкой. В 12 часов прозвучал сигнал боевой тревоги и через несколько минут таковая колонна выстроилась на марш. Меня вызвал командир полка и приказал быть рядом с ним. Я и радист с радиостанцией сели на машину «Виллис» и поехали в сторону Магдебурга. Нас сопровождал бронетранспортёр с солдатами. По дороге, проезжая населённые пункты, мы видели скопление народа на оживлённых улицах и площадях.
Через несколько минут две колоны наших танков по разным дорогам прибыли в штаб армии..
Как только командир полка полковник Кобызев С.В. доложил командующему о прибытии двух танковых батальонов, тут же получил приказ занять обороны вокруг штаба 5 армии по периметру, а самому явиться к командующему со связным в кабинет.
Мы зашли на второй этаж в комнату к командующему ( что я увидел и осталось у меня в памяти). Довольно в большой просторной комнате стоял посредине Т-образный и очень длинный стол покрытый зелёной скатертью. Вокруг стола стояли стулья с большими спинками ( всё это наверное осталось от гитлеровских фельдмаршалов) Кроме топографических карт на столе ничего не было, на стульях никто не сидел. Все прибывшие командиры частей с офицерами и связистами стояли вдоль стены в колонну: командир полка, офицер связи и связист с рацией. Командиров частей и отдельных подразделений было около 30.
За Т-образным столом стоял командующий дважды герой советского союза генерал армии Батов П.И.
Генерал- армии Батов П.И. ( Я услышал, что политическая верхушка США и Англии провоцирует конфликт между недобитыми немецкими вояками и советскими военнослужащими.. С этого времени началась «холодная война». С одной стороны США. Англия и поддерживающие европейские государства, с другой – армия советского союза.
Во время путча США сбрасывали листовки на территорию советских оккупационных войск, в которых говорилось о «решительных действиях немцев».
Генерал армии герой Советского союза Батов П.И. продолжал объяснять обстановку и вдруг он замолк и подал для всех команду: «Товарищи офицеры!». Все, кто находился в кабинете у командующего армией замерли
и увидели, входящего маршала Жукова Г.К. Он шёл спокойно, большим солдатским шагом. Прошёл через зал, подошёл к командующему, поздоровался за руку и громко произнёс « Товарищи офицеры!»
Он чётко и уверенно сказал: « На советской оккупационной территории проходят стычки, и льётся кровь. Это на руку политической авантюре затеянной США и Англии. Мы должны немедленно навести порядок».
Приказываю:
1. В крупные города нашей оккупационной зоны направить агитмашины и объяснить ситуацию всем жителям.
2 Немецкому населению зайти в свои квартиры и дома.
3. Всех, кто не выполняет распоряжения советской комендатуры считать зачинщиками беспорядков.
Обращаясь к Батову п.И. Жуков Г.К. сказал: « О наведении порядка в нашей оккупационной зоне мне доложить к 23 часам».
Маршал Жуков Г.К., в гробовом молчании всех присутствующих, спокойно вышел в сопровождении генералов.
В это время командующий армией и начальник штаба вызывали к себе отдельных командиров и ставили перед ними задачу.
После получения задачи командир полка мне приказал немедленно проверить обстановку в нашем Хирельслебенском гарнизоне, есть сведения, что там идёт бой. Я на транспортёре с солдатами через 40 минут был у населенного пункта, слышалась стрельба. Мы рассредоточились с солдатами и я дал команду открыть огонь. После некоторого времени атакующие участники беспорядка увидели безнадёжность своих действий и сложили оружие.. В этом коротком бою мы потеряли 12 солдат и два офицера, погибшие были с гарнизона. Мы с дежурным по гарнизону подполковником Лисковым И.М. усилили посты охраны казарм, складов и других помещений.
Я загрузил бронетранспортёр оружием и боеприпасами и взял несколько раций. По приезду в штаб армии немедленно доложил командиру об обстановке. Командир выслушав даёт новое задание. В пригороде Магдебурга
фашистская группа напала на партийную ячейку Германской демократической организации. Я соориетировался по топографической карте, обозначил маршрут и мы тронулись на бронетранспортёре в горячую точку. Со мной было 8 человек солдат. Как только мы подъехали, то увидели, что немцы убивали безоружных. Был короткий бой, нам хорошо помогло наше оружие автомат ППШ , противопехотные и противотанковые гранаты. Основную группу мы уничтожили, а остальные разбежались. И так в коротких стычках пробежал этот день и ни раз попадали под огонь фашистских молодчиков, у которых порой был галстук с двумя пальмами.
В 22 часа обстановка нормализовалась. Всё было под контролем. Правительство США и Англии стали провоцировать конфликты между военными в советской зоне, и мы офицеры и солдаты хорошо помним 1953 г., когда. сутками сидели за рычагами танков и экипажи были готовы в считанные минуты вступить в бой с американскими империалистами.
Это была развязана «холодная война», которая длилась годами.
Материал подготовил участник Великой Отечественной войны
полковник в отставке Гринкевич Борис Владимирович
12 января 2009 г. г. Ногинск