Московская битва

        Вторая мировая война уходит в прошлое, но ещё остались живые свидетели ветераны, которые на своих плечах вынесли, выдержали и победили. Мы отмечаем великую историческую дату, мы отмечаем одну из великих страниц истории – это битва под Москвой 67 лет тому назад.
Вероломное нападение и расчёт Гитлера был прост и ясен по плану "Барбаросса":захват государства Советского Союза и его богатства, и уничтожение народа России. Плану операции захвата Москвы фашисты присвоили громкое название "Тайфун", т.е. немецкие войска должны, как тайфун снести всё на своём пути к советской столице. Японскому послу в берлине Гитлер пообещал овладеть Москвой 12 октября, а захват Москвы должен быть сигналом начала военных действий Японии на дальнем Востоке и Турции на юге.
Сражение за Москву продолжалось более 6, 5 месяцев и дели- лось на два периода:
Первый – оборонительный с 30 сентября 1941 г. по 5 декабря 1941 г.
Второй период это контрнаступление с 5 декабря 1941 г. по 8 января 1942 г., с общим наступлением на западном, северо-западном и юго-западным фронтах.   

        На Московском направлении создалось угрожающее положение. Государственный Комитет обороны Советского Союза 5 октября 1941 г. принял Постановление о защите Москвы. Было принято решение о формировании 10- ти резервных армий и главным оборонительным рубежом определены Можайская и Волоколамская линии. Ставка объединяет Западный и резервный фронт 10 октября и назначает командовать генерала Жукова Г.К.
Нам противостояла немецкая армия по своим боевым качествам намного превосходящая все другие армии мира. Для овладения Москвой Гитлер сосредоточил 51 дивизию с тремя танковыми группами и двинул свои войска на столицу Москва:
Южная группа под командованием фельдмаршала Бок, центральная группа – под командованием фельдмаршала Гудериана, Северная группа – под командованием фельдмаршала Клюге, которые поддерживались авиацией и артиллерией.
         Изнурительные оборонительные бои продолжались с октября месяца до 5 декабря 1941 г. 14 октября гитлеровцы ворвались в город Калинин. Ставка немедленно создаёт Калининский фронт и назначает командующим фронтом генерала Конева с задачей освободить г. Калинин, чтобы сорвать попытки врага обойти Москву с севера.
Известно, что фашисты намеревались войти в Москву в конце октября и 7 ноября провести на Красной Площади парад немецких войск, а потом сравнять Москву с землёй и создать на этом месте море. Но защитники на последнем рубеже столицы сделали всё возможное и невозможное, чтобы остановить сильного и лютого врага всего человечества.
        До начала наступления немцев 16 октября в Москве было сформировано 12 дивизий ополчения, 170 тыс. жителей Москвы и Московской области встали в боевые ряды батальонов, в эти батальоны влились 2200 ополченцев Ногинского района. Свой вклад в оборону Москвы внес весь народ Советского Союза и на помощь фронту переключились около 2 тыс. предприятий, заводов, Москвы и Московской области для выпуска военной продукции. Труженики тыла старались дать всё необходимое для фронта. Как пример: на Московском автомобильном заводе делали автоматы ППШ. на втором часовом заводе делали мины и детонаторы, а также в Ногинске в начале войны фабрики и предприятия перешли на выпуск военной продукции. Фронт нуждался, фронт требовал:  Электроугленский завод делал щётки для танковых и авиационных генераторов и стартёров. Купавинский суконный завод выпускал и отправлял шинели и телогрейки и другую продукцию. Акрихин выпускал нужные для раненых лекарства. Глуховский комбинат выпускал и делал подсумки , бельё. полушубки, а также бутылки с воспламеняющейся жидкостью КС. В Ногинске делали валенки патронные ленты для ручных пулемётов, ремонт грузовых автомашин и т.д.
        В средних школах развернули приём раненых, и всё это происходило в сложной обстановке, ведь специалисты и призывной возраст ушли на фронт, а на их место пришла молодёжь 12- 15 лет, старики и женщины, которых надо было научить. Очень большую роль сыграл комсомол, который умел вдохновлять, учить и требовать.
На протяжение всей тяжёлой и напряжённой войны битва за Москву, где был проявлен массовый героизм и были отдельные подвиги солдат и командиров: так, например 28 панфиловцев, уничтожившие 18 танков, не пропустившие их на Можайское шоссе. Это сапёрный батальон, это дивизии Доватора и Белова, это Подольские курсанты, это 16 армия Рокоссовского. Это был последний рубеж.
        Как пример: совершённый подвиг Александра Матросова, который закрыл своим телом амбразуру, этот подвиг был повторен около 400 раз за всю войну. Проявляя героизм, как капитан Гастелло Юрий Смирнов ,Валя Богоявленская( наша землячка), Зоя Космодемьянская и летчик Талалихин, совершивший первый таран под Москвой другие.

Те ночи и дни в осаждённой России,
Когда приказали: н Ни шагу назад!
Только стужа крепчала.
Мороз подмосковную землю сковал.

Сто раз умереть в пекле том
Было легче чем выстоять,
Выжить столицу спасти.
Какой бы цветущей сейчас

Москва не была-
О тех не забудьте,
Кто в снегах Подмосковья
Остался навеки, спасая  тебя.

Враг был разбит под Москвой на полях Подмосковья. Одним из главных звеньев нашей победы в под Москвой стала беззаветная любовь советского 6народа к своей Родине к своему Отечеству, и как политическое значение битва под Москвой свилось:

1. Потерпела фиаско стратегия немцев молниеносной войны.
2.Пред всем миром была развеяна легенда о непобедимости гитлеровской армии.
3 Эта победа вызвала огромный политический подъём советских войск и тружеников тыла и вдохновила на новые трудовые подвиги.
4. Поражение немцев под Москвой явилось началом поворота в войне.
5 Правящие круги Японии и Турции не решились нападать на Советский Союз.
6. Народы стран оккупированных врагом государств увидели в лице СССР реальную силу спасти мир от коричневой чумы.
7. Возросла сила и количество советской армии для полного уничтожения врага.

     Патриотизм воспитывался в духе познания мира и природы, изучения своего родного края, языка, культуры и истории.
Для нас- молодёжи 40-х годов был примером Павка Корчагин.
стахановское движение, пионеры-первооткрыватели: Чкалов, Грезодубова, Раскова. Герои гражданской войны: Чапаев, Котовский, Щорс, Фрунзе и др. ,литература классиков и классической музыки.
     К Сожалению, идёт процесс разрушения многонационального народа нашей страны и оставляет много негативного во всех сферах нашего общества, реформируется армия уже несколько лет.
    На уроках истории в школах, к большому сожалению, встречаешь учеников, которые теряют интерес к военным событиям из-за писанины в газетах о недостоверных фактах о войне, о подвиге и о подъезде. Учебники истории для учащихся выпускают с несоответствием действительности о войне и общими короткими фразами. К сожалению, нам противопоставляют через радио, телевидение и прессу другое нравственное воспитание; парнуху, матерщину, секс и криминальные разборки, а мы воспитывались в товариществе , в династии тружеников , а патриотизме. Ветераны войны и тыла жили в обществе, в котором культивировалось трудолюбие, честность, любовь к своему подъезду, к своей Родине и ветераны не мерили жизнь рублём.

     Мы встречаем очень много молодёжи с большим патриотизмом, с неизмеримой любовью к Родине. Это честь и гордость нашей страны. Мы ими гордимся.

     Мы ветераны видим, что отдельные юноши отрицательно относятся к профессии – Родину защищать, а это их толкает на создание организованных формирований, как чума 20 века. Разве может в стране победителя появиться фашизм. Трудно представить эту болезнь, которая называется фашистская организация "скинхеды". Наш народ свято чтит подвиг защитников и тружеников Московской битвы. Бережно хранит память о героях, павших в боях за столицу. Именами героев Жукова, Рокоссовского, Конева, Толбухина и др. названы улицы и площади нашей столицы. Сооружены сотни памятников и мемориалов в Подмосковье. Также и в Ногинском районе многие школы носят имена героев школа № 9 – им. Маршала Жукова, школа № 30- им. Александра Колдунова и др.

И как в песни поётся " и 100 лет пройдёт и 1000 лет пройдёт,
но никто войны забыть на сможет,
поклонимся великим тем годам,
поклонимся и командирам и бойцам."
Битва за Москву была величава и трагична и мы должны помнить защитников нашей страны.

                     Заместитель председателя Ногинского районного совета ветеранов, участник ВОВ,

                                  полковник в отставке        Гринкевич Б.В.

 

Hosted by uCoz