До середины ноября 1942года продолжались бои от дома к дому, но существенных результатов немцы достичь не смогли, ввиду упорного сопротивления и постоянных контратак и контрударов наших войск. Из-за огромных потерь боеспособность немецких дивизий, воевавших в Сталинграде, снизилась до боеспособности полков. К этому времени наступательный прорыв гитлеровцев постепенно иссяк, они прекратили свои атаки, так до конца и не овладев Сталинградом. Не помогли врагу и введённые в бой на заключительном этапе сражения с 4 по 19 ноября несколько свежих дивизий. А больше резервов у Паулюса уже не существовало.

     С июля по ноябрь в сражениях в районе Дона, Волги и Сталинграда фашисты потеряли 700 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, свыше 1000 танков, более 2 тысяч орудий и миномётов, 1400 самолётов. Потери советских войск за этот период только в людях составили 644 тысяч человек . Из них безвозвратные потери ( т.е. убитые, умершие от ран, пропавшие без вести, попавшие в плен, погибшие в результате несчастных случаев) составили 323856человек.

     Сражение в городе представляло собой множество разрозненных кровопролитных стычек, когда противники, сцепившись в рукопашную, ожесточённо дрались друг с другом не только на земле, но и под землёй, зачастую находясь один внизу, а другой наверху.

    Защитники Сталинграда дрались там, где драться было уже невозможно, стояли там, где выстоять было немыслимо. Бои шли за каждый дом, в подвалах, на  лестничных клетках, в оврагах, на курганах, на крышах домов, в садах, во дворах, просто за стены, за развалины. Если немцы снова и снова переходили в наступление, наши отвечали атакой.

    Оборону войск поддерживал с противоположного берега Волги эффективный огонь тяжёлой артиллерии и реактивных установок. Непрерывно наносила удары по врагу 8-я Воздушная армия. Большую помощь оказывала Волжская военная флотилия. Располагая 50-ю орудиями, она своим огнём помогала отражать атаки немцев. Но главная её заслуга заключалась в доставке с левого берега Волги на правый всего необходимого защитникам города для ведения успешной обороны. Отмечая роль Волжской военной флотилии, бывший командарм  62 армии В.И.Чуйков в своей книге « От Сталинграда до Берлина» подчёркивал, что если бы не было её катеров и пароходов «возможно,62-я армия погибла бы без боеприпасов и без продовольствия и не выполнила своей задачи»

    Железным законом  воинов в Сталинграде было: каждый дом- крепость, а защищающие его подразделения- непобедимый гарнизон. «Выстоять и победить!»- эта заповедь вошла в сознание защитников города, выражала их непреклонную решимость обескровить и уничтожить ненавистного врага.

    Снайперу, старшине Василию Зайцеву принадлежала крылатая фраза: « За Волгой для нас земли нет!». Защитники Сталинграда всегда сознавали, что отстаивают последний рубеж, отойти с которого немыслимо. Это давало людям силы держаться на узкой полоске волжского берега под беспрестанными обстрелами и бомбёжками противника. Лондонское радио 11 октября 1942 года так сообщало о силе сопротивления Красной Армии: «За 28 дней завоёвана Польша, а в Сталинграде за 28 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней   была завоёвана Франция, а в Сталинграде за 38 дней немцы продвинулись с одной стороны улицы на другую».

     В  разгар октябрьских боёв был день, когда участок 347-го стрелкового полка удерживали немногим больше полусотни бойцов. Командовал ими -после того как был убит третий за два месяца командир полка-политработник В.Г.Белугин. Бывший начальник штаба  62-й армии Н.И.Крылов в своей книге «Сталинградские рубежи» приводит рассказ Белугина об этих бойцах. «Люди знали не только цену земли, но и вершку. И почти каждый мог быть стрелком и пулемётчиком, бронебойщиком  и миномётчиком. Выручало ещё то, что научились пристально следить  за противником. Огнём из всех видов оружия старались упредить  любую перегруппировку в его боевых порядках, любую попытку сосредоточить солдат в каком-нибудь доме или за углом дома, пресекали всякое выдвижение их вперёд. Реагировали даже на перебежки единичных гитлеровцев, на каждый замеченный  в расположении врага сигнал, немедленно принимая необходимые решения и меры…..»

    Советские солдаты проявили в боях в Сталинграде несгибаемую волю к победе над врагом, любовь к Родине, храбрость, мужество и готовность к самопожертвованию. У них не было чувства обречённости даже в самые страшные дни. Они верили в победу. Гитлеровцы считали храбрость  русских бессмысленной. В ноябре 1942 года корреспондент немецкой газеты «Берлинер берзенцейтунтг» писал, что «впервые в истории современный город удерживается войсками до разрушения последней стены. Брюссель и Париж капитулировали. Даже Варшава согласилась капитулировать. Но этот противник не жалеет собственный город и не сдаётся, несмотря на тяжёлые условия обороны»

    Немецкий офицер Вильгельм Гоффман в сентябре 1942 года записал в своём дневнике: « Русские это не люди, а какие -то железные существа. Они никогда не устают и не боятся огня…» В дневнике одного немецкого  солдата была обнаружена следующая запись от 16 сентября 1942 года: «Наш батальон вместе с танками атакует элеватор, из которого валит дым. Батальон несёт тяжелые потери. В ротах осталось по 60 человек. В элеваторе сражаются не люди, а дьяволы, которых не берут ни пули, ни огонь. Бои идут в самом элеваторе. Русские внутри него обречены….. Если все здания в Сталинграде будут обороняться как это, ни один из моих сослуживцев не вернётся домой».

    Смысл русской храбрости открылся врагам, когда их погнали от Сталинграда. Наши люди защищали свой город. Они спасали его, они защищали свою страну.

     Лучшие качества советского солдата проявили воины 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта Василия Ивановича Чуйкова. Именно эта армия нанесла врагу смертельные удары.

     62-а армия осуществляла подлинно активную оборону. Отражая атаки противника, части этой армии сами атаковали его, делали смелые вылазки, забирали инициативу в свои руки и принуждали врага к обороне. 62-а армия, проходя суровую школу военного опыта, одновременно своими действиями создала «университет городских боёв»

   В апреле 1943 года, 62-я армия была преобразована в 8-ю гвардейскую и в последующие годы войны действовала на главных направлениях стратегических ударов. В 1945 году армия штурмовала столицу Германии-Берлин.

      Бессмертной славой покрыли себя воины 64-й армии ( командующий генерал М.С.Шумилов), вместе с 62-й армией оборонявшие Сталинград, а также все другие армии, участвовавшие в Сталинградской битве. Восемь армий двух фронтов со второй половины августа и почти до самого контрнаступления наносили сильные удары по флангам гитлеровских войск, рвавшихся в Сталинград. Они своими действиями наносили большие потери врагу, сковывали его силы и не позволяли фашистскому командованию перебросить их в Сталинград.

    Регулярным войскам неоценимую помощь в период Сталинградской битвы оказывали партизаны. Они наносили ощутимые удары по врагу с тыла. В разгар битвы на Волге начальник тылового района группы армий «Центр» докладывал командованию вермахта, что за период с 24 августа по 17 сентября вместо 672 железнодорожных составов из-за действий партизан до места назначения проследовало только 343. Этим самым партизаны создавали большие трудности для немецко-фашисткого командования в снабжении войск, их перегруппировке на новые рубежи  и эвакуации.

    Героизм воинов Красной Армии в Сталинграде приобрёл массовый характер. Приведём наиболее яркие примеры на этот счёт.

    Ещё на подступах к Сталинграду в районе Большой Россошки  высота, на которой находились 33 бронебойщика 1379-го  стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии, была окружена и атакована крупными силами немцев. Вражескую пехоту с танками с воздуха поддерживала авиация. Но горстка советских воинов не дрогнула. В неравном бою, действуя противотанковыми ружьями, гранатами и бутылками с горючей смесью, они в течение 2-х дней вывели из строя 27 танков, уничтожили около 150 фашистов. К тому же основная часть группы ещё и вышла из окружения.

    В ходе сентябрьских боёв гитлеровцы попытались прорваться через огневые позиции 1183 истребительно-противотанкового полка, который остался без пехотного прикрытия. В батареях были большие потери. Погибших огневиков заменяли телефонисты, радисты, не покидали своих постов способные держаться на ногах раненые. И орудия продолжали бить по врагу, бить почти в упор, даже если в расчёте оставался один человек.

    Прорыв вражеских танков и мотопехота к северным окраинам города был встречен огнём 1077-го зенитного артиллерийского полка подполковника В.Е.Германа. За два дня боёв зенитчики уничтожили и подбили 83 фашистских танка, 15 автомашин с пехотой, истребили более трёх батальонов автоматчиков и сбили 14 самолётов.

    Незабываемы подвиги артиллериста В.Я.Болтенко, вступившего со своим орудием в противоборство с 15 вражескими танками и одержавшего над ними победу, связистов В.П.Титаева и М.М Путилова, которые были смертельно ранены, но восстановили связь, зажав зубами оборванные концы телефонного кабеля, снайперов В.Г.Зайцева, В.И.Медведева, Г.А.Авзаловой, А.И.Чехова и их    последователей,  имевшихся во всех дивизиях 62-армии. Достаточно сказать, что в целом сталинградские снайперы за время оборонительных боёв выбили у Паулюса почти полдивизии.

     Примечательна история знаменитого «Дома Павлова». 13 сентября сержант Я.Ф.Павлов из 13-й гв.дивизии с четырьмя разведчиками, изгнав из одного дома гитлеровцев, занял его, поскольку он прикрывал подступы к площади им. 9-го января. Группе Павлова придали взвод лейтенанта И.Афанасьева, ставшего командиром группы. 50 человек имели на вооружении миномёты, тяжёлые пулемёты и противотанковые средства. Снайперы группы били с третьего этажа. От танков бойцы обезопасились, заминировав площадь перед домом. Немцы расстреливали «Дом Павлова» из орудий и миномётов, пытались его разбомбить. Но в течение 58 дней защитники дома успешно отбивали все атаки. Когда в последствии, в ноябре, попробовали хотя бы приблизительно подсчитать потери гитлеровцев на подступах к этому сталинградскому дому, получилось, что они сравнимы с потерями вермахта при захвате некоторых европейских столиц. «Дом Павлова» защищали сыны многих народов нашей страны: русские, украинцы, узбек, абхазец, таджик, татарин и другие. И для всех для них была дорога Родина, поэтому они так самоотверженно все её защищали. А всего Сталинград защищали представители 40 национальностей.

     Геройски дрались в небе над Волгой лётчики  И.С.Полбин,    Н.И. Клещев, Н.П.Токарев, В.Г.Каменщиков. Майор И.Н.Степаненко за один вылет сбил три бомбардировщика врага. М.Д.Баранов в одном бою сбил четыре вражеских машины. 14раз лётчики повторили подвиг Н.Гастелло, таранив наземные цели. 29 лётчиков совершили воздушный таран. 11 воинов закрыли своим телом  амбразуры вражеских огневых точек.

    Особое упорство в борьбе за город проявили стрелковые дивизии-13-я гвардейская А.И.Родимцева,39-я гвардейская С.С.Гурьева,45-я В.П.Соколова,95-я В.А.Горишного,138-я И.И.Людникова,284-я Н.Ф.Байтюка, сводная группа С.Ф.Горохова, танковая бригада Д.И.Белого и др.

    Расскажем о действиях одной из  этих дивизий.

  16 и 17 октября 138-я Краснознамённая стрелковая дивизия полковника Ивана Ильича Людникова прибыла в качестве пополнения в 62-ю армию.

 Её сразу же ввели в бой в районе завода «Баррикады». Гитлеровцы вторглись в пределы завода, но продвигаться дальше, полностью овладеть заводом не могли, сил у них для этого не хватало. Дивизия оборонялась активно, переходила в контратаки, брала трофеи и пленных.

     11 ноября  противник предпринял одну из своих последних попыток сокрушить оборону 62-й армии. На пятикилометровом фронте наступало шесть его дивизий из восьми, непосредственно противостоящих  62-й армии. наступавший противник имел большой перевес в пехоте и танках ( его 200 танков против 19, имевшихся в 62-й армии) и ещё больший – в авиации. В этот день дивизия была отрезана от главных сил 62-й армии. 138-я сд была зажата противником с севера, с запада и с юга, а с востока отрезана Волгой, по которой шёл мощный ледоход, осложнявший снабжение войск на правом берегу. Бронекатера и баржи не могли свободно передвигаться на реке с 12 по 19 ноября.                                                                      

   Дивизия занимала оборону 700 метров по берегу и 400-500 метров в глубину. Этот пятачок называли « островом Людникова» В отдельные дни дивизия не имела связи со штабом армии. Телефонный кабель был перерезан немцами, а рация штаба дивизии не работала  по причине севших батарей. Самолёты «У-2» сбрасывали бойцам грузы, но мало что им доставалось: слишком узка была полоска берега, где держались они. За первую ночь дивизии досталось всего четыре пакета  с продовольствием и четыре с боеприпасами, остальные попали к немцам или в Волгу.

    Комдив резко сократил дневной паёк. Часть бойцов уже воевала трофейным оружием, боеприпасов к которому было в обрез. Нехватало медикаментов, перевязочных материалов-число невывезенных раненых доходило до четырёхсот .

    Тем не менее, дивизия 40 дней продолжала отбивать атаки превосходящих сил фашистов на занимаемых рубежах. К 19 ноября на «острове Людникова» сражалась горстка бойцов: по названию-дивизия, фактически неполный батальон.

Фашисты уже кричали: «Людников!Сдавайся! Скоро Волга-буль,буль». Лишь на девятые сутки после того, как дивизия была отрезана, к её расположению прорвались бронекатера с боеприпасами, продовольствием и медикаментами. Обратным рейсом они вывезли 150 раненых. При разгрузке бронекатеров из-за обстрелов немцев погибло 20 человек. Но людниковцы не сдались врагу. Они выстояли и победили его.

     В последствии И.И.Людников говорил: «Немцы потому и не смогли нас уничтожить, что «пятачок» был такой маленький. Ни авиация, ни тяжёлая артиллерия против нас не годились-неизбежно попадало бы им самим»

 Как отмечал Н.И.Крылов в книге «Сталинградский рубеж», защитники «острова Людникова» основательно потрепали две фашистские дивизии-305 и 389, которые тщетно пытались сбросить их в Волгу» После Сталинградской битвы И.И.Людников стал генералом, командовал корпусом, а затем и армией.

    Свой вклад в оборону Сталинграда внесли рабочие предприятий города. На действующих заводах ремонтировались танки, орудия и другое вооружение. Всё это прямо из цехов сразу же направлялось в бой. Город стал фронтом. Работа уцелевших предприятий не прекращалась до последней возможности. В критические моменты рабочие брались за оружие и сражались у стен своих предприятий.

    Только за 20 дней августа 1942 года Сталинградский тракторный завод дал армии 240 танков Т-34, после чего их выпуск практически прекратился, продолжались лишь ремонтно-восстановительные работы.

    В сентябре рабочие тракторного завода отремонтировали для 62-й армии 200 танков, 150 тракторов и много другой техники. На заводе «Баррикады» многие рабочие , собиравшие танки, на этих же машинах отправлялись на передний край обороны, то же самое совершали заводские оружейники, изготовлявшие орудия. Артиллерийский  дивизион ополченцев завода «Баррикады» в бою у центральных ворот подбил 6 вражеских танков. 18 октября рабочий отряд завода «Баррикады» вступил в жестокий бой с врагом, длившийся  несколько суток. К его исходу от всего отряда осталось в живых только 5 человек. 

 Из-за бомбардировок и артобстрелов в городе были потери среди рабочих, нахватало воды, электричества, но труженики предприятий восстанавливали силовые станции, ремонтировали водопровод и по мере сил продолжали работать на нужды войск.

    Ратные и трудовые подвиги совершали комсомольцы и молодёжь города. Тысячи молодых людей влились в ряды воинов. Только в 64-ю армию добровольно вступили санитарками и связистками 800 девушек. Многие подростки-комсомольцы героически трудились на оборонных предприятиях.

     Переправа через Волгу действовала бесперебойно, не взирая на ежедневные бомбёжки и обстрелы как артиллерийским, так и пулемётным огнём. Через дым и взрывы по реке к городу пробирались самые разнообразные суда с резервами, с боеприпасами. Люди на берегу выстраивались в цепь, перебрасывали с рук на руки мины, снаряды и на своих плечах разносили до огневых позиций. В.И.Чуйков отмечал, что солдаты днём отбивали яростные атаки врага, а ночью без сна и отдыха перетаскивали на себе боеприпасы, продовольствие, инженерное имущество. «Это изматывало, изнуряло защитников города, но не снижало боеспособности частей. И так продолжалось не день , не неделю, а всё время, пока шли бои»

     Подвиг защитников Сталинграда в глазах всего мира стал символом величия духа, несгибаемого мужества советских людей. Вот что писала американская газета «Нью-Йорк геральд трибюн» 27 сентября  1942 года об обстановке, в которой жил и боролся Сталинград осенью 1942 года: « В невообразимом хаосе бушующих пожаров, густого дыма, разрывающихся бомб, разрушенных зданий, мёртвых тел защитники города отстаивали его со страстной решимостью не только умереть, если потребуется, не только обороняться, где нужно, но и наступать, где можно, не считаясь с жертвами для себя, своих друзей, своего города. Такие бои не поддаются стратегическому расчету: они ведутся со жгучей ненавистью, со страстью, которой не знал Лондон даже в самые тяжёлые дни германских воздушных налётов. Но именно такими боями выигрывают войну. И надо сказать, что битва за Сталинград является чрезвычайно важным вкладом в этом смысле».

    Президент США Ф.Рузвельт в письме И.В.Сталину в 1943 году писал: « Мы весьма восхищены великолепным сопротивлением, которое продемонстрировала Ваша страна».

    Гитлер бросил в Сталинградское сражение больше половины всех своих танковых и без малого две пятых всех пехотных частей, действовавших на восточном фронте. И они бесславно погибли на российских просторах. Тысячу раз был прав великий русский писатель Н.В.Гоголь, когда он писал: « Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»

    В декабре  1942 года в память о героической обороне волжской твердыни была учреждена медаль « За оборону Сталинграда», которой наградили 754 тысячи участников битвы на Волге. 1 мая 1945 года Сталинграду было присвоено звание «Город-герой». 

Стойкость защитников Сталинграда помогла Верховному Главнокомандованию нашей страны накопить резервы и материальные запасы, собрать могучие силы для разгрома фашистских агрессоров. 19 ноября 1942 года начался второй период Сталинградской битвы - контрнаступление советских войск.

  

 Материал подготовил полковник в отставке Артёмов Жорес Львович,

  кандидат исторических наук, доцент.    20.07.2007 г.

 

 

 
Hosted by uCoz