Команда ранцевых огнемётчиков 41-й отдельной стрелковой бригады получила приказ уничтожить немецкий гарнизон, засевший в одном из зданий и огнём из крупнокалиберных пулемётов бивший всех, кто попадал в прицел пулемёта.

    Огнемётчики вплотную подобрались к угловому зданию и струями огня ударили по всем амбразурам и подвальным окнам опорного пункта. Но вскоре снова застрочили пулемёты. Рядовой Николай Попов по собственной инициативе решил ворваться в это гнездо и уничтожить фашистов на месте.

    Швырнув связку гранат в дверь и проломив её взрывом, он ворвался на первый этаж. Засевшие вдоль коридора нацисты не успели сделать ни одного выстрела. Попов хлестнул их струёй огня своего огнемёта. Однако главные силы врага укрывались в подвале. Швырнув несколько гранат, Попов спрыгнул по лестнице вниз и оказался в самой гуще фашистов. Их было около тридцати. «Руки вверх!» - крикнул он. В ответ автоматные очереди. Пришлось спрятаться за перегородку и оттуда полоснуть из огнемёта. Вскоре загорелся весь дои. Уцелевшие немцы пытались спастись бегством, но на улице их поджидали наши бойцы. Так в этом бою дело решил по существу один человек.

    А вот другой пример, рассказанный маршалом бронетанковых войск М.Е Катуковым в его книге «На острие главного удара». Во время одного из боёв танковое   подразделение 1-ой гвардейской танковой армии подошло к железнодорожному вокзалу. Фашисты встретили танки ураганным артиллерийским огнём. Танкисты остановились и открыли огонь с места. Однако долго стоять было нельзя – расстреляют. Надо было выяснить, откуда бьёт артиллерия врага и подавить её. Посылается группа бойцов во главе с опытным разведчиком сержантом Прижимовым. Пробираясь железнодорожными путями, сержант увидел немецкий бронепоезд. Он незаметно проникает в него. Очередями из автомата и гранатами отважный гвардеец уничтожает команду бронепоезда, затем наводит одну из пушек на притаившуюся недалеко немецкую пехоту и открывает по ней огонь. Воспользовавшись этим, наши танкисты ворвались на железнодорожный вокзал и захватили его почти без потерь.

    Советское командование наряду с наращиванием усилий по разгрому берлинского гарнизона предпринимает меры по разгрому окружённых группировок врага. Прежде всего, это касалось находившейся левее 1-го Белорусского фронта франкфуртско-губенской группировки  (9-я полевая и 4-я танковая армии), как наиболее мощной и опасной, поскольку стремилась вырваться из окружения и соединиться с 12-й армией Венка. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов совместными усилиями с 26 апреля по  1 мая расчленили эту группировку на несколько мелких и ликвидировали её.

    В одном из этих боёв отличилась отважная девушка – наводчик 152 мм гаубицы- пушки 30-й гвардейской армейской пушечной артиллерийской бригады Аня Итяксина. Орудие занимало открытую огневую позицию для стрельбы по танкам прямой наводкой. Обычно такие орудия ведут огонь по дальним целям. И им не часто приходилось вести огонь по танкам. Едва наши артиллеристы успели подготовить к бою и замаскировать орудие, как на дороге появились вражеские танки. Когда до головного танка оставалось не более 400 м., орудие заговорило. Головной танк запылал после первого выстрела Ани. Идущие за ним сбавили скорость, и девушка успела один за другим поразить ещё три танка. Оставшиеся поспешно отступили, но их разгромили другие артиллеристы.

    В целом, в ходе упорных боёв против указанной группировки было убито свыше 60 тыс. гитлеровцев и 120 тыс. взято в плен, захвачено более 300 танков и штурмовых орудий, 1500 полевых орудий, 2180 пулемётов, 17600 автомашин и много различного военного имущества.

    Разгромлена была и 12 армия Венка. Такая же участь постигла и группу Штейнера. Так надеждам Гитлера на деблокирование  Берлина не суждено было сбыться.

    Не удалось немецко-фашистскому командованию на дрезденском направлении своими войсками выйти в тыл ударной группировки 1-го Украинского фронта. Вплоть до 30 апреля здесь продолжались упорные бои. Исчерпав наступательные возможности, гитлеровцы перешли на этом направлении к обороне.

    С 27 апреля особую  ожесточённость приобрели бои в центральном секторе Берлина. Центр города, кто только не оборонял – эсэсовцы, фольксштурмисты, моряки, личная охрана Гитлера, фанатики из молодёжной организации «Гитлерюгенд». Несмотря на пёстрый состав, эти войска готовы были  сражаться до последнего солдата. Сильные укрепления противник создал в Тиргартене. В его западной части находился обширный парк и зоологический сад.  Гарнизон сада насчитывал 5 тыс. человек. Штурмовали его войска генерала Чуйкова и танкисты армии Катукова. В восточной части находилась имперская канцелярия, в подземелье (бункере) которого нашёл своё последнее убежище Гитлер. По показаниям пленных, с ним находились Геббельс, Борман, начальник генерального штаба Кребс, заменивший на этом посту Гудериана, и многие другие высокопоставленные чиновники – всего около 600 человек. Севернее имперской канцелярии находился рейхстаг ( нижняя палата германского парламента).

    К исходу 27 апреля вражеская группировка была зажата на узкой полосе шириной  3- 5 км, длиной 16 км. Вся эта территория находилась под непрерывным воздействием советской артиллерии и авиации. О том, какая сила била по ней, признавался попавший в плен шеф-пилот Гитлера генерал-лейтенант Бауэр: «Я могу единственное сказать, что мы сидели в подземных этажах имперской канцелярии, не имея возможности выйти взглянуть на белый свет».

    Положение войск  берлинского гарнизона стало катастрофическим. 28 апреля гарнизон был рассечён на три части и представлял собой лишь цепь изолированных друг от друга островков.

    29 апреля начались бои за рейхстаг, штурм которого явился венцом сражения за Берлин. Овладение рейхстагом было возложено на 79-й стрелковый корпус генерала С.Н. Перевёрткина 3-й ударной армии генерала В.И. Кузнецова. В штурме участвовали подразделения 23-й танковой бригады. Гарнизон  рейхстага насчитывал до 1 тыс.солдат и офицеров, имел на вооружении большое количество орудий , пулеметов и фаустснарядов..

Здание рейхстага было превращено в мощный узел сопротивления.  Вокруг него были отрыты глубокие рвы, установлены различные заграждения, оборудованы пулемётные и артиллерийские огневые точки.

    Чтобы приблизиться к рейхстагу, нужно было преодолеть последние очаги сопротивления. Очищая дом за домом, квартал за кварталом, наши части подходили к рейхстагу. Перед штурмом была проведена усиленная подготовка. Только на прямую наводку подтянули 89 орудий, которые установили в 200-300 м от здания.

    Рано утром 30 апреля начался непосредственный штурм здания. Гитлеровцы оказывали отчаянное сопротивление. Бой у главного здания продолжался несколько часов, часто переходя в рукопашные схватки. Лишь к вечеру этого дня подразделения 674-го и 756-го полков 150-ой стрелковой дивизии и 380-го полка 171-ой стрелковой дивизии ворвались в здание рейхстага. Штурмовые подразделения метр за метром, комнату за комнатой очищали здание от фашистов. Бои продолжались до утра 1 мая, а отдельные группы врага, засевшие в отсеках подвалов, капитулировали лишь ночью 2 мая.

    30 апреля в 21ч. 50 мин. разведчики 756-го полка 150 стрелковой дивизии М.А. Егоров и М.В. Кантария во главе с заместителем командира батальона по политической части А.П. Берестом под прикрытием автоматчиков роты И.Я. Сьянова водрузили на фронтоне рейхстага у скульптурной группы Красное знамя – Знамя Великой Победы. Это знамя символически воплотило в себе все знамёна и флаги, которые в ходе самых ожесточённых боёв   были   водружены в   рейхстаге   группами   капитана        В.Н. Макова, лейтенанта Р. Кошкарбаева, майора М.М. Бондаря и многими другими. Героями штурма были воины полка Ф.М. Зинченко, батальонов его полка С. Неустроева, В. Давыдова, К. Самсонова. Последние трое, а также М. Егоров  и М. Кантария были удостоены звания Героя Советского Союза.

    Падение рейхстага окончательно решило судьбу Берлина.

    Рано утром 1 мая в расположение частей 8-ой гвардейской армии прибыл начальник штаба немецких сухопутных войск Г. Кребс. Он сообщил о самоубийстве Гитлера и передал предложение Геббельса и Бормана о временном прекращении военных действий в Берлине с целью создания условий для ведения мирных переговоров между Германией и СССР. В ходе переговоров, которые с советской стороны было поручено вести В.И. Чуйкову, выяснилось, что гитлеровцы пытаются избежать безоговорочной капитуляции. Этим самым фашистские руководители ещё раз продемонстрировали своё полное безразличие к судьбам миллионов простых немцев, уставших от долгой войны и желавших мира и спокойствия.

    Фашистские руководители в последние  месяцы войны заботились не о народе и немецком государстве, а о том, как сохранить свою власть. Большинство фашистских главарей, в том числе Геринг, Гиммлер, Кейтель,Йодль заблаговременно бежали из Берлина в разных направлениях. На Нюрбергском процессе были процитированы слова Гитлера: « Если война будет проиграна, то и сам немецкий народ должен погибнуть, такая судьба неотвратима. Народ показал, что он слаб… Кроме того, те кто остались в живых – люди малоценные. Хорошие – погибли».  А Геббельс записал в дневнике: «Что делать с таким народом, если он не хочет воевать?... Он оказался слишком трусливым. На востоке он бежит, на западе он  не даёт солдатам воевать и встречает врага белыми флагами. Немецкий народ заслужил участь, которая его ожидает…»

    После отказа гитлеровцев капитулировать советское командование решило усилить натиск и штурмовать Берлин до победного конца. В 18 ч. 30 мин. 1 мая с невероятной силой начался последний удар по врагу. Боевые действия продолжались в течение всей ночи.. Части 3-й ударной армии, наступавшие с севера, встретились южнее рейхстага с частями 8-ой гвардейской армии, наступавшей с юга. 2 мая в 15 часов берлинский гарнизон, оборонявший город, прекратил сопротивление. Только в этот день советские войска взяли в плен в районе города до 135 тыс. человек.

    Одновременно с окончанием боевых действий в Берлине войска правого крыла 1-го Украинского фронта приступили к перегруппировке на пражское направление для выполнения задачи по завершению освобождения Чехословакии. 9 мая войска 1-го Украинского, часть сил 4-го и 2-го Украинских фронтов совместно с танкистами 1-й отдельной чехословацкой танковой бригады вступили в Прагу.

    Итак, Берлин пал. Советские воины испытывали безграничную радость и гордость за свою Отчизну, за доблесть Вооружённых Сил. Справедливое дело, во имя торжества которого они дошли до Берлина, восторжествовало. Выражая свои чувства, участники штурма Берлина на стенах рейхстага оставили свои надписи и различные изречения. Вот некоторые из них: «Мы пришли с мечом в Берлин, чтобы навсегда отучить немцев от меча», «Развалинами Берлина удовлетворён. Беляев. Москва», «Мы пришли сюда за тем, чтобы Германия к нам не ходила» и другие. Ныне в здании бывшего рейхстага находится Бундестаг – парламент современной Германии. В его внутренних помещениях бережно сохранены надписи советских воинов. Такой подход к истории делает честь немцам!

    8  мая  1945 г. представители германского командования подписали в Карлсхорсте (пригород Берлина) акт о безоговорочной капитуляции. Фашистская Германия была сокрушена. Эта победа стала возможна потому, что Советская Армия подошла к концу войны материально и духовно могущественной, значительно превосходя противника в оперативно-тактическом искусстве и в воинском мастерстве личного состава.

    В Берлинской операции исключительную роль сыграла советская  артиллерия. Как отмечал бывший начальник штаба артиллерии 1-го Белорусского фронта генерал Г.С. Надысев в книге « На службе штабной» только артиллерия фронта разрушила более 10 тыс. различных целей и уничтожила свыше 41 тыс. гитлеровцев. На выполнение всех задач в операции артиллеристами было израсходовано более 4,5 миллионов снарядов и мин всех калибров. С 22 апреля по 1 мая только по Берлину было выпущено 2 мил. снарядов и мин.

    Советская авиация в берлинской операции надёжно удерживала  господство. На допросах немецкие летчики высоко отзывались о силе советской авиации. Один из них заявил: «Русская авиация достаточно сильна... Безусловно, русские штурмовики оказали огромную помощь своей пехоте». Другой сказал: «Я имел возможность в достаточной мере наблюдать действия ваших истребителей. О количестве их я умалчиваю, но в самом их поведении чувствуется уверенность, выучка и опыт, приобретённые за время войны».

    В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 19 танковых и 11 моторизованных дивизий, много отдельных частей и подразделений. Было взято в плен около 480 тыс. солдат и офицеров, захвачено в качестве трофеев до 11 тыс. орудий и миномётов, более 1500 танков и штурмовых орудий, 4500 самолётов. После подписания акта о безоговорочной капитуляции с 9-го по 17 мая было пленено около 1 млн. 391 тыс. солдат и офицеров и 101 генерал.

    Бои на подступах к  Берлину и в самом городе стоили нашим воинам больших жертв. Общие потери в живой силе составили 352475 человек, в том числе безвозвратные – 78291 человек (4,1% участвовавших в операции наших войск). Советские воины, сложившие свои головы, делали это ради того, чтобы их современники и будущие поколения жили свободными и счастливыми, не знавшими ужасов агрессии и разбоя тёмных сил мировой реакции. Наши потери в боевой технике составили: танков и САУ – 1997, орудий и миномётов – 2108, боевых самолетов 917. Все эти цифры являются доказательством упорнейших и напряжёнейших боёв за Берлин.

    Родина высоко оценила мужество и отвагу участников штурма Берлина. 187 частей и соединений получили наименование Берлинских. Свыше 600 солдат, сержантов, офицеров и генералов удостоены звания Героя Советского Союза. Более 20 человек стали дважды Героями Советского Союза, в том числе Маршалы Советского Союза И.С. Конев, К.К. Рокоссовский. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков  и майор И.Н. Кожедуб были награждены третьей медалью «Золотая звезда». Медалью «За взятие Берлина» было награждено около 1082 тыс. воинов.

    Берлинская операция свидетельствует о высоком  уровне советского военного искусства, основа которого – боевой опыт Советской Армии, накопленный и творчески освоенный войсками. В этой операции блестяще осуществлены: наступление 3-х фронтов в 300 км полосе с нанесением  шести ударов, что сковывало резервы противника, способствовало дезорганизации его управления;  решительное массирование сил и средств на направлениях главных ударов;  создание высокой плотности средств подавления; глубокое эшелонирование боевых порядков войск; маневр на окружение и уничтожение крупных группировок; форсирование большого количества водных преград; ведение боя в крупнейшем городе одним фронтом, преследование противника до полного разгрома и уничтожения. Операция была проведена в кратчайшие сроки, всего за 16 дней. Для сравнения отметим, что в  Сталинградской операции  для разгрома и пленения армии Паулюса  трём фронтам понадобилось почти два с половиной месяца.

    Весьма примечательна оценка действий советских войск в Берлинской операции, данная попавшим в наш плен 2 мая 1945 г. командующим обороной Берлина командующим 56-м танковым корпусом генералом Гельмутом Вейдлингом: «Я считаю, что основными чертами данной операции, как и других операций, являются следующие:

1. Выбор направления главного удара.

2. Концентрация и ввод крупных сил и, в первую очередь, танковых и артиллерийских масс на участках, где наметился наибольший успех, быстрые и энергичные действия по расширению созданных разрывов в немецком фронте.

3. Применение различных тактических приёмов, достижение моментов внезапности, даже в случаях, когда наше командование располагало данными о предстоящем наступлении и ожидало это наступление.

4. Исключительное маневренное руководство войсками, операции русских войск характеризуются ясностью замыслов, целеустремлённостью и настойчивостью в осуществлении этих планов.  Я должен отметить, что русские за время войны далеко шагнули вперёд в тактическом смысле, наше же командование шагнуло назад. Наши генералы парализованы в своих действиях». Вейдлинг приводит примеры, когда командующие высоких инстанций не обладали никакой самостоятельностью в своих действиях. Всё должно было делаться по указанию сверху, а они часто не соответствовали положению дел на фронте.

    Красноречивое признание превосходства советской полководческой школы!

    В мае 1945 г. фашистское государство и фашистская партия в Германии были ликвидированы, генеральный штаб и аппарат управления вермахта распущены. Главные зачинщики войны в последующем были преданы Суду Международного трибунала и понесли заслуженное наказание за совершённые ими  злодеяния. Уничтожение нацистского режима в Германии позволило всему человечеству, в том числе и самому немецкому народу, избавиться от страшной коричневой чумы.

    Победа над Германией и её союзниками в Европе была достигнута усилиями всех стран, участвующих в антигитлеровской коалиции. Вклад каждой страны различен, но решающий – сделан народами Советского Союза. Славя подвиг советского народа, мы обязаны отметить доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецким фашизмом, воинов армий США, Великобритании и Франции.

    Заканчивая наше повествование, приведём слова поэта Николая Тихонова:

 

                                                          «Прошла война, прошла страда,

                                                            Но боль взывает к людям,

                                                            Давайте, люди, никогда

                                                            Об этом не забудем».

 

                                                             

 

   Пройдут годы, десятилетия, века, но никогда не изгладится из памяти народов подвиг тех, кто сокрушил страшную угрозу человечеству – германский фашизм.

                                                  

                                                     Эта священная память вечна!

 

 

                                                                

 

 

                                                                 Материал подготовлен полковником в отставке

                                                                 Артёмовым Жоресом Львовичем, кандидатом

                                                                 исторических наук, доцентом.

                                                           

 

Hosted by uCoz