На Можайской линии обороны отличились бойцы и командиры 1-й, 4-й, 5-й, 17-й,18-й и 21-ой дивизий.
18-я дивизия народного ополчения Ленинградского района ( 18-я стрелковая дивизия) в ходе контрнаступления прошла с боями путь от Истры до Сухиничей. За мужество и отвагу в борьбе против фашистов эта дивизия первой среди московского ополчения 5 января 1942 г. была преобразована в 11-ю гвардейскую дивизию.
Помимо 18-ой дивизии гвардейскими стали 4-я Куйбышевского района, 21-я Киевского района и 3-я дивизия московских рабочих.
В 21-й дивизии, ставшей 77-ой гвардейской, 64 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. Эта дивизия имела в своём составе особо отважный батальон. Это был 1-й батальон 215-го стрелкового полка 65-й армии, отличившийся в Варшавско-Познанской операции. Гвардейцы батальона первыми прорвали сильную оборону фашистов. Все солдаты и сержанты батальона были награждены орденами Славы, офицеры – орденами Александра Невского. А командир батальона майор Б.Н. Емельянов и командир взвода лейтенант М.Н. Гурьев стали Героями Советского Союза. В приказе И.В. Сталина этот батальон был назван “Батальоном Славы”.
Свыше 500 тыс. жителей Москвы и области, 75% которых составляли женщины, участвовали в строительстве оборонительных сооружений на дальних и ближних подступах к Москве, а также непосредственно на улицах и площадях города. В частности, москвичи возвели в столице 6215 бомбоубежищ, 30 км надолб, 26 км проволочных заграждений, 10 баррикад, 10 тыс. металлических ежей, соорудили 496 огневых точек в домах. Население ликвидировало 110 тыс. зажигательных бомб, сброшенных немецкими самолетами. Из них около 40 тыс. зажигательных бомб на местах их падения было ликвидировано формированиями местной противовоздушной обороны (МПВО). Были потушены около 3000 серьёзных загораний, 1541 пожар, в т.ч. 675 крупных.
1 октября 1941 г. в Москве началось всеобщее военное обучение трудящихся. В 260 военно-учебных пунктах 90630 человек приступили к занятиям по овладению военными специальностями. Занятия проводились после работы, в основном в поле, в обстановке, приближённой к фронтовой, В результате только в ноябре - декабре было подготовлено 3089 истребителей танков, 164 парашютиста, более 600 пулемётчиков и миномётчиков, сотни шоферов, связистов, несколько тысяч лыжников, медсестёр. К концу 1941 г. 27 тыс. человек, освоивших 110-часовую программу, были направлены в воинские части.
В период Московской битвы доноры столицы дали фронту 90 тыс. литров крови. Эта донорская кровь помогла спасти жизнь многим тяжелораненым воинам, значительно сократить сроки их лечения, ускорила возвращение в боевой строй.
Большую помощь регулярным войскам оказывали 41 партизанский отряд и 377 диверсионных групп. Они нападали на колонны гитлеровцев, их штабы, узлы связи, гарнизоны, базы снабжения, обеспечивали соединения разведданными, в целом затрудняли боевые действия фашистов. Партизаны в тылу группы армий “Центр” только за зиму 1941-1942 гг. пустили под откос 224 поезда, подорвали около 650 мостов, уничтожили 1850 автомашин, освободили от захватчиков обширные районы. В дни Московской битвы выдающиеся подвиги совершили Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, В. Карасев, М. Гурьянов, Н. Кузин, С. Солнцев.
Гитлеровское верховное главнокомандование признавало, что партизанское движение является серьёзным фактором подрыва боеспособности их войск. Попытки ослабить партизанское движение, а тем более уничтожить его, терпели поражение.
За выдающиеся заслуги трудящихся столицы, за мужество и героизм в борьбе с врагом Москва в сентябре 1947 г. была награждена орденом Ленина, а в день 20-летия Победы над Фашисткой Германией (1965 г.) удостоена звания Города-героя.
В оборонительных боях под Москвой Красная Армия показала высокие образцы стойкости, выдержки, воинского мастерства, массового героизма. Она остановила продвижение главной немецкой группировки – группу армий “Центр” – и нанесла ей тяжёлое поражение. Враг был вынужден отступить и перейти к обороне.
Даже наши противники по достоинству оценивали мужество и героизм советских воинов. Так, например, командующий одной из немецких групп армий Ганс Фриснер писал: “Советский солдат сражался за свои политические идеи сознательно и, надо сказать, даже фанатично. Это было коренным отличием всей Красной Армии, и особенно относилось к молодым солдатам. Отнюдь не правы те, кто пишет, будто они выполняли свой долг только из страха перед подгоняющими их политическими комиссарами, которые (в своём большинстве) сами храбро сражались. Я собственными глазами видел, как молодые красноармейцы на поле боя, попав в безвыходное положение, подрывали себя ручными гранатами. Это были действительно презирающие смерть солдаты!”
Оценивая боевые действия Западного фронта, Г.К. Жуков в своих мемуарах “Воспоминания и размышления” писал: “Главное состоит в том, что в начале ноября нам удалось своевременно установить сосредоточение ударных группировок противника на флангах нашего фронта обороны. В результате было правильно определено направление главных ударов врага. Ударному кулаку противника мы противопоставили глубоко эшелонированную оборону, оснащённую достаточным количеством противотанковых и инженерных средств. Здесь же, на самых опасных направлениях, сосредоточились все наши основные танковые части”. Успешные боевые действия Красной Армии подготовили условия для перехода её в контрнаступление и разгром врага под Москвой. Данные разведки свидетельствовали, что создалась благоприятная для этого обстановка.
В короткие сроки был разработан и 30 ноября 1941 г. доставлен в Генеральный штаб план контрударов и уже 1 декабря утверждён Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным. Это была, пожалуй, невиданная в военной истории оперативность. Замысел Г.К. Жукова состоял в том, чтобы переходить в контрнаступление немедленно наличными силами. А этих сил у нас было меньше, чем у немецкой группировки. Немецкие войска превосходили наши в живой силе в 1,5 раза, в артиллерии в 1,4 раза, в танках в 1,6 раза, лишь в авиации мы были сильнее противника в 1,6 раза.
Конечно, недостаток сил и средств не позволял создать заметного численного превосходства над противником на направлениях главных ударов. Однако это, в известной мере, восполнялось внезапностью контрнаступления, скрытным сосредоточением стратегических резервов на направлениях главных ударов, удачно выбранным временем их нанесения, переходом сразу от обороны к наступлению без всякой паузы.
Немецкий историк К. Рейнгард в книге “Поворот под Москвой” писал: “Момент для проведения контрнаступления был выбран удачно. Армии и танковые группы, входившие в состав группы армий “Центр”, только что прекратили свои наступательные действия, не успели еще занять позиции для обороны…, Бок не располагал больше резервами, и его группа армий занимала невыгодный для обороны рубеж, сильно выдвинувшись вперёд перед соседними группами армий и обнажив тем самым свои фланги.… То, что немецкое командование было застигнуто врасплох, свидетельствует о хорошо удавшемся русским развертыванием своих сил и правильно выбранным моментом контрнаступления”.
Первым перешёл в наступление 5 декабря 1941 г. Калининский фронт (И.С. Конев), нанося главный удар своим левым крылом в обход г. Калинина на Ржев. 6 декабря начали наступать войска Западного фронта (Г.К. Жуков) и армии правого крыла Юго-Западного фронта (С.К. Тимошенко).
Враг не ожидал нашего удара. Он был для них полной неожиданностью. Ещё 23 ноября на совещании начальников служб тыла начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер сделал для них доклад, из которого следовало, что противник понёс решающее поражение и что Россия как военная сила больше не представляет угрозы. А 4 декабря его же штаб отмечал, что в целом состояние противника таково, что нельзя ожидать, чтобы он в настоящее время предпринял большое контрнаступление силами, имеющимися у него перед фронтом группы.
Под ударами наших войск фашисты начали откатываться назад, теряя технику, бросая нетронутыми склады с горючим и боеприпасами. К началу января 1942 г. войска Западного фронта во взаимодействии с соседними фронтами, преодолевая упорное сопротивление противника, отбросили его от Москвы и продвинулись на 100-250 км. Советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населённых пунктов, в т.ч. города Калинин и Калугу, ликвидировали опасность окружения Тулы. Непосредственная угроза столице и всему Московскому промышленному району отпала.
Дороги Подмосковья были усеяны брошенными танками, орудиями, автомашинами. В Московской битве было разгромлено около 50 немецких дивизий. Противник потерял более полумиллиона человек, 1500 танков, 2,5 тыс. орудий, 1136 самолетов, более 15 тыс. автомашин и много другой военной техники. Таких потерь фашистская армия еще не знала! Для сравнения можно напомнить, что при захвате Польши фашисты потеряли 11 тыс., а Франции – 27 тыс. солдат и офицеров.
Поэт А. Сурков писал в те дни: “До сих пор мы видели только оскаленные клыки фашистского зверя, теперь мы увидели его трусливо поджатый хвост”.
В начале января 1942 г. началось общее наступление Красной Армии, в котором участвовало 9 фронтов. За четыре месяца советские войска отбросили немцев на 150-400 км. В январе-апреле 1942 г. гитлеровские оккупанты были полностью изгнаны из Московской, Тульской, Рязанской, частично – Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской, Курской, Харьковской областей, с Керченского полуострова. Сотни тысяч советских граждан были вызволены из фашистской неволи.
Гитлер, взбешённый крупными неудачами вермахта, сместил с занимаемых постов 35 генералов, которые недавно щедро награждались и всячески восхвалялись. В их числе были главнокомандующий сухопутными войсками фельдмаршал Браухич, все командующие группами армий, командующий 2-й танковой армией генерал Гудериан, 4-й танковой армией генерал Геппнер, которого Гитлер лишил звания, наград, запретил носить форму и отобрал у него пенсию.
Гитлеровский военный трибунал в ходе зимней кампании 1941 г. осудил 62 тысячи солдат и офицеров за дезертирство, самовольный отход, неповиновение и т.д. Такого ещё в гитлеровской армии не было!
В своей злобе за неудачи гитлеровцы, отступая от Москвы, творили страшные злодеяния. Они превращали подмосковные города и сёла в пепелища, безжалостно убивали детей, стариков, женщин, грабили наш народ. Материальный ущерб, нанесённый Московской области, составлял около 30 млрд. рублей. Оккупанты создавали “зоны пустыни” после отступления по призыву гитлеровского верховного командования. Как признавал солдат Г. Арнольд в письме родным, “мы поджигали наши прежние квартиры... Так шли по стране подобно бандитам- поджигателям.”
Моральный дух войск группы армии “Центр” был сильно подорван, об этом можно судить по письмам, которые солдаты посылали в Германию. Вот строки из письма ефрейтора А. Шахнера:” Чувствую себя препаршиво в этой ужасной России. За это время я пережил страшные вещи. У канала Москва-Волга встретили страшное сопротивление русских. Русские самолеты, никогда я не видел их в таком количестве, как здесь. Русские здорово обкладывают нас. Под нажимом русских началось наше отступление. Просто вспомнить о нём не решаюсь. То, что здесь совершили с нами, словами описать невозможно. Преследуемые русскими на земле и с воздуха, рассеянные, окружённые, мы мчались назад по четыре, пять автомобилей в ряд… Противник упорен и ожесточён. У русских много оружия. Выработали они его невероятное количество. Народ здесь сражается фанатически, не останавливаясь ни перед чем, лишь бы уничтожить нас…” Солдат Реймунд Хейн писал своей жене: “Могу только сказать – лучше 10 лет во Франции, чем один год в России”.
Советские войска в ходе битвы под Москвой тоже понесли большие потери. Примерно в 1,5 раза больше, чем фашистские войска. Но они сохранили до конца оборонительных сражений боеспособность и даже смогли перейти в контрнаступление.
За образцовое выполнение боевых задач в Московской битве и проявленные при этом доблесть и мужество 40 соединениям и частям были присвоены звания гвардейских. 36 тыс. бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. 110 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. 1-го мая 1944 г. была учреждена медаль “За оборону Москвы”, которой награждены свыше 1 млн. фронтовиков и тружеников тыла.
Как известно, руководство обороны Москвы осуществляли ГКО, Ставка, ВГК, Генеральный штаб при активном участии других государственных органов и управлений Наркомата обороны. Активную и весьма важную роль в Московской битве сыграл Г.К. Жуков как член Ставки ВГК, командующий войсками Западного фронта, а в период контрнаступления и как главнокомандующий войсками Западного направления.
В Московской битве в исключительных условиях ярко проявился полководческий талант Г.К. Жукова. На вопрос, что ему больше всего запомнилось из минувшей войны, он ответил: “Битва за Москву”. Жуков первым из наших полководцев под Ленинградом и Москвой смог организовать оборону, которую не в состоянии были преодолеть немецко-фашистские войска. Он сумел на практике решить проблемы восстановления почти полностью нарушенного фронта обороны, сочетания упорной обороны с ее активностью, успешно вёл борьбу за перехват стратегической инициативы и осуществил переход без оперативной паузы от обороны к наступлению против превосходящих сил противника. Жуков показал высокую оперативность в управлении войсками, умело сочетая необходимую работу на командном пункте, передовых пунктах управления с частыми выездами в войска и непосредственным воздействием на подчиненных. Он нашёл формы и методы подготовки операций в предельно сжатые сроки. В ходе операций, как правило, заранее предвидел возможные действия противника и оперативно реагировал на все изменения обстановки. Когда 8 января 1943 г. Жукову, первому из полководцев за годы войны, было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза, то в представлении на звание Сталиным было написано всего три слова: “Жуков спас Москву”.
Победа под Москвой имела военно-политическое и международное значение.
1. Несмотря на острый недостаток в оружии и боеприпасах, Красная Армия в исключительно ожесточённых боях сорвала замысел врага по окружению советских войск и захвату Москвы. Впервые в ходе войны Красная Армия перешла к крупным наступательным действиям, захватила стратегическую инициативу, нанеся противнику тяжёлый урон. Врага погнали на запад, и он был вынужден перейти к стратегической обороне на всём советско-германском фронте.
2. Потерпела фиаско стратегия блицкрига, т.е. “молниеносной войны”. Германия стала перед необходимостью вести затяжную войну.
3. Перед всем миром была развеяна легенда о непобедимости гитлеровской армии. Даже бывший начальник генштаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер вынужден был признать, что “разбит миф о непобедимости немецкой армии. Поэтому 6 декабря 1941 г. можно считать поворотным моментом, причём одним из самых роковых моментов краткой истории Третьего рейха”.
Операция “Тайфун”, как и весь план “Барбаросса” – план нападения на Советский Союз – явился авантюрой, ибо авантюризм – это “дело, начатое без учёта реальных сил и условий, в расчёте на случайный успех”. Немецко-фашистское командование недооценило боевые возможности Красной Армии, способность Советского государства к дополнительному отмобилизованию людских и материальных ресурсов в кризисной ситуации.
Мы уже отмечали значение для победы в Московской битве постоянного усиления войск необходимыми подкреплениями. Если в начале октября 1941 г. Западный фронт имел в своём составе 30 стрелковых дивизий, то к началу декабря в составе фронта уже было 50 дивизий, авиационных дивизий – от 5 до 8, кавалерийских дивизий – от 3 до 16, танковых бригад – от 3 до 22, артиллерийских полков РВГК – от 28 до 53, гвардейских миномётных дивизионов – от 1 до 30.
В результате Ставка смогла создать такую стратегическую группировку, которая превысила состав группировки, начавшей оборонительные операции под Москвой.
4. Победа под Москвой вызвала огромный политический подъём в войсках. Бойцы и командиры уверовали в свои силы и боевое оружие. Советских людей она вдохновила на новые ратные и трудовые подвиги ради полного разгрома врага.
5. Поражение немецко-фашистских войск под Москвой и на других участках советско-германского фронта явилось началом коренного поворота в войне.
6. Правящие круги Японии и Турции, видя поражение Германии, не решились напасть на Советский Союз. Они заняли выжидательную позицию.
7. Народы стран, оккупированных врагом, увидели в лице Советского Союза реальную силу, способную спасти мир от фашистского порабощения. В результате активизировалось движение Сопротивления народов Европы. Наша победа способствовала еще большему сплочению сил антифашистской коалиции. 1 января 1942 г. в Вашингтоне 26 государств этой коалиции, в т.ч. СССР, США и Англия, подписали декларацию, в которой обязались использовать все свои ресурсы для борьбы против агрессоров, сотрудничать в войне и не заключать сепаратного мира.
Выдающееся значение победы под Москвой по достоинству оценивали как наши враги, так и наши союзники. Бывший гитлеровский генерал Г. Блюментрит писал впоследствии в книге “Роковые решения”: “Надежды вывести Россию из войны в 1941 году провалились... Кампания в России, а особенно ее поворотный пункт – Московская битва, нанесла первый сильнейший удар по Германии, как в политическом, так и военном отношении”.
Немецкий вице-адмирал К. Ассман признал: “Перелом в ходе войны произошёл на полях сражения под Москвой. Здесь в конце 1941 г. впервые была сломлена наступательная мощь германских вооружённых сил, столкнувшихся с непосильной для них задачей”.
Битва под Москвой произвела большое впечатление на английских и американских лидеров. У. Черчилль и А. Иден отмечали, что германской армии не удалось достигнуть намеченных целей, “русские армии... сражаются всё лучше и лучше”, “война будет носить затяжной характер”.
Президент США Ф. Рузвельт в письме Сталину сообщал о всеобщем подлинном энтузиазме в США по поводу успехов Красной Армии в защите страны.
А вашингтонская газета “Стар” 16 декабря 1941 г. писала : “Успехи СССР, достигнутые в борьбе с гитлеровской Германией, имеют большое значение не только для Москвы и всего русского народа, но и для Вашингтона, для будущего Соединённых Штатов. История воздаст русским должное за то, что они не только приостановили молниеносную войну, но и сумели обратить противника в бегство”.
Многие фашистские генералы, стремясь оправдать поражение своих войск под Москвой, пытаются свалить вину за собственные неудачи на русскую зиму, на широкие просторы, на бездорожье и на некомпетентность Гитлера. Но не эти факторы стали главной причиной поражения гитлеровской армии. Ненавистного врага победил стойкий, мужественный и героический советский народ, его Вооружённые Силы, руководимые Коммунистической партией, которая всю войну сама была сражающейся партией.
Мы склоняем головы перед теми, кто своими подвигами в действующей армии и в тылу, не щадя своих сил и самой жизни, спас столицу и всю страну от фашистского рабства.
Вечная слава и память им!
Материал подготовил полковник в отставке Артёмов Жорес Львович,
кандидат исторических наук, доцент.